?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Next Next
Во всем виновата грязь.../или немецкие танкисты спешат на помощь (Корсунь 44) - panzeralex
panzeralex
Во всем виновата грязь.../или немецкие танкисты спешат на помощь (Корсунь 44)
О потерях немецкой бронетехники под Корсунью в конце января - начале февраля 44.

Некоторые размышления, замечания по безвозвратным потерям немецких танков и штугов под Корсунью, после просмотра книги Цеттерлина и Франксона Korsun Pocket. Цететрлинг отмечает, что потери были довольно высокими, порядка 300 танков, около 240 из состава деблокирующих ударных группировок и ещё около 50 было потеряно в самом котле.

Главная мысль, которую пытается донести до читателя автор, по данной теме заключается в том, что немцы основные потери в танках немцы понесли не в ходе боев, а из-за грязи, механических поломок и от того, что вынуждены были сами взорвать свои танки, которые невозможно было отремонтировать или эвакуировать.
Для иллюстрации можно привести данные о потерях Пантер дивизии LAH в феврале 44, как они подаются Цеттерлингом:
всего LAH потеряла безвозвратно 6 Пантер, но все не из-за воздействия противника, хотя сам же автор приводит следующие подробности, что 2 Пантеры были подбиты огнем орудий противника и ещё 1 подорвалась на мине, немцы не смогли их эвакуировать и взорвали, поэтому Цеттерлин не относит потерю этих 3 Пантер к боевым условиям, он пишет, что эти поврежденные танки можно было бы отремонтировать, поэтому не следует считать их безвозвратными потерями от огня противника, ещё две Пантеры были списаны вследствии самовозгорания двигателя и ещё 1 Пантера была потеряна от механических неисправностей, но немцы и ее вынуждены были взорвать.
Что можно сказать по этому поводу, первые три Пантеры, несмотря на то, что их подорвали немцы, были повреждены в бою,  поэтому их потери следует отнести к боевым,  к тому же немцы вынуждены были их подорвать из-за угрозы попадания в руки наступающих советских войск, а не просто так.
Ещё один пример, безвозвратные потери танковых дивизий и частей 1 ТА (1,16,17 тд, 506ТТБ, полк Baeke: s.Pz.Abt. 503 и II/Pz.Rgt. 23 в феврале, с распределением видов потерь:
всего потеряно 138 танков, из них
35 от огня противника
10 на минах
9 из-за самовозгораний двигателя (8 Пантер и 1 Тигр)
78 от механических повреждений (в основном Пантеры) и были подорваны немцами
1 во время разрушения моста в момент движения по нему
5 завязли в грязи и были подорваны немцами.

При таком раскладе создается впечатление, что основные потери в танках немцы понесли из-за Генералов "Мороз", "Грязь", и из-за саботажа немецких конструкторов, подсунувшим немецким танкистам технически ненадежные танки, но при этом забывается главная причина потерь, а именно, то, что все эти 138 танков, были потеряны безвозвратно из-за активных и  успешных действий наших наступающих войск.
В ходе операции, даже после достижения локальных прорывов, немцы вынуждены отступать, теряя территорию и бросая/подрывая свои танки, которые уже не могли отремонтировать, пусть требующие даже незначительного ремонта.
К тому же в самом начале операции по деблокированию котла, уже за первую две недели боев (к 15 февраля) сильно снижается количество немецких боеспособных танков и штугов в дивизиях и частях, пытающихся прорваться к окруженным, и не только и не сколько из-за грязи и технических поломок, сколько от огня  и мин, обороняющихся советских войск.
Например, в 1 тд к 15 февраля количество боеспособных танков по сравнению с началом боев, снижается с 69 до 19 единиц, в 11 тд с 30 до 10, в 16 тд с 86 до 41-43, в I/Pz Rgt 26 c 32 до 6,
да некоторая часть из них завязла в грязи и поломалась, но большинство видимо было повреждено огнем советских танков и противотанковых орудий, и некоторая часть из них подорвалась на минах.
А после отхода немцев, поле боя, вместе с брошенной и подорванной бронетехникой  отошло к советским войскам, вместе с 320 танками и штурмовыми орудиями, списанными немцами в безвозврат.
Цететрлинг немного занизил немецкие потери, реально они составили порядка 250 танков из состава атаковавших группировок и ещё до 70 единиц и штугов было потеряно в самом котле, так как при прорыве, попавшие в окружением немцы вынуждены были бросить всю тяжелую технику.
Повторюсь - главная причина немецких потерь в бронетехнике это успешные действия советских войск, как в обороне, так и  в наступлении, поэтому все эти потерянные 320 танков и штугов следует признать боевыми потерями, а не техническими.
Возникает вопрос, а надо ли было немцам терять столько танков (сейчас я обратил внимание на танки, но терялись ведь не только они, но и личный состав и другая боевая техника), ради спасения окруженных, которые в массе своей были пехотинцами, наиболее боеспособной в котле была лишь 5 тд СС, то есть стоила ли игра свечь?
Не оказалась ли немецкая победа, пирровой, а немцы, считают деблокаду окруженых под Корсунью победой,
ведь были израсходованы значительные ресурсы, понесены не малые потери, а в итоге была вызволена лишь часть окруженных, да и то, спасенных пришлось отправить на отдых и восстановление, ряд окруженных и принимавших участие в освободительных боях дивизий был расформирован, другие типа Викинга отправлены на переформирование, 5 тд СС ещё не полностью восстановленная смогла вернуться на Восточный фронт лишь в конце июля 44 под Варшавой?
Танковые дивизии и части (включая диивзионы штугов),  участвовавшие в деблокадных действиях оказались
весьма в плачевном состоянии, а ведь им ещё предстояло отражать последующие наступательные действия советских войск.
Сейчас приведу для сравнения данные по наличию боеспособных танков и штугов на 1 марта и ниже данные по наличию боеспособной бронетехники в конце января- начале февраля перд началом операции, они говорят сами за себя,
итак состояние танковых дивизий и некоторых отдельных частей на 1.3.44 (в некоторых случаях на 22.2.44)
8 армия
47 тк
в 11,14 тд  остались боеспособны по 20 танков
в 13 тд - 8
в I/Pz.Rgt 26 - 6
в 3-х дивизионах штугов - всего 23 штуга
в 3 тд -   2 танка
1 ТА
1 тд - 15
16 тд - 7 (22.2.44)
17 тд - 4
LAH - 8 (22.2.44)
s.Pz.Rgt. Baeke - 4 Тигра и ? Пантер (вероятно 6-8)
s.Pz.Abt. 506 - 1 (22.2.44)

по перечисленным соединениям и частям - около 120 боеспособных танков и штугов к концу операции

перед началом операции было:

8 армия
47 тк
в 11 тд - 21
в 14 тд - 8  танков и штугов (1.2.44)
в 13 тд - 19
в I/Pz.Rgt 26 - 67 Пантер (26.1.44)
в 3-х дивизионах штугов - всего 30 штугов
в 3 тд -   14 танка
1 ТА
1 тд - 68 (1.2.44)
16 тд - 86
17 тд - 15
LAH - 70 (2.2.44) танков и штугов
s.Pz.Rgt. Baeke - 18 Тигров и 15 Пантер
s.Pz.Abt. 506 - 10
по перечисленным соединениям и частям - около 440 танков и штугов

Tags: ,

14 comments or Leave a comment
Comments
sas1 From: sas1 Date: November 15th, 2008 11:09 am (UTC) (Link)
А безвозврат-то под Корсунью сравним с таковым под Курском при гораздо меньших силах с обеих сторон и ЕМНИП при гораздо меньшем эффекте(понесенным потерям РККА).
From: panzeralex Date: November 15th, 2008 02:14 pm (UTC) (Link)
Так я и говорю, что возникает ощущение того, что немцы получили пиррову победу, как говорит Исаев, нагнали толпу танковых дивизий и частей, чтобы пробиться к окруженным, но и то не смогли этого сделать, окруженным самим пришлось вырываться из котла. Да по интенсивности боев и потерь можно с Курском сравнить, а большие безвозвратные потери немцев в бронетехнике объясняются именно потерей территории (поля боя), с вынужденным подрывом бронетехники.
Отличия от Курска для немецкой стороны - отсутствие мощной авиационной поддержки, истощенность дивизий, не выходящих из боев с лета 43 и имеющих к зиме 44 уже большой некомплект л.с. и техники (например уже 7 февраля, т.е. до начала участия в деблокирующих действиях, дивизия LAH доносила, что ее разведбатальон и панцергренадерский батальон на SPW с этого для будут вынуждены использоваться как обычная пехота, так как у этих батальонов не осталось ни одного боеспособного бронетранспортера), боевой состав пехотных полков немецкий дивизий снизился до уровня батальона, некоторые роты вообще уже были расформированы к тому времени, лишь артиллерия у немцев была более менее в достатке. Но и с нашей стороны также в бою участвовали далеко не комплектные части, в стрелковых дивизиях активных штыков оставалось по 500-700 на дивизию, танковые корпуса также были истощены.
В целом же видно, что наши войска с гораздо меньшим напряжением отразили немецкие атаки, а там где немцы прорвались, их преимущество в силах было подавляющим.
В общем интересно более подробно изучить эту операцию, вскрыть так сказать механизмы успешных действий наших войск под Корсунью в январе-феврале 44, для этого надо именно документы наших войск изучить/просмотреть.
sas1 From: sas1 Date: November 15th, 2008 03:12 pm (UTC) (Link)
"для этого надо именно документы наших войск изучить/просмотреть." Тут Алексей Валерьевич мог бы помочь :). Кстати, где-то на ВИФ он называл фамилию человека,который занимался именно этим периодом,но еще вроде не публиковался. Возможно, у него уже все(точнее почти все, всего, само собой не соберешь :)) "собрано"...
From: panzeralex Date: November 15th, 2008 04:13 pm (UTC) (Link)
Этого человека я знаю, его Павел Шиткин зовут, он очень глубоко и до мелочей копает темы, которые ему интересны, но когда выйдет его книга или статья на эту тему я не знаю, так как столь подробное изучение темы требует много времени.
Думаю Алексей Валерьевич порадует нас в будущем книгой по Корсунь-Шевченковской операции.:)
andyu_vrai From: andyu_vrai Date: November 15th, 2008 05:11 pm (UTC) (Link)
Саша, а что он, Павел Шиткин, написал интересного ?
From: panzeralex Date: November 15th, 2008 09:20 pm (UTC) (Link)
П. Шиткин. Konigstiger: неудачный дебют. "Королевские тигры" на Сандомирском плацдарме.
вышла в журнале Мир оружия в 2005 г в одном из номеров.
К сожалению я этот номер журнала не видел и не читал.
Если я не ошибаюсь вот возможно один из ранних вариантов этой статьи:
http://www.battlefield.ru/content/view/167/88/lang,ru/
andyu_vrai From: andyu_vrai Date: November 15th, 2008 05:10 pm (UTC) (Link)

Твоё первое сообщение в ЖЖ ? Поздравляю !

Спасибо, Саша. А мысль про "потонувшие в грязи" у меня была сразу, как я Лёшину рецензию на Циттерлинга прочитал. :-) Я был уверен, что будет так или примерно так.

Вопрос про "Пиррову победу" очень правильный, ПМСМ. После потери Киева и боёв под Житомиром немцы явно готовили на Украине зимний "бэмс" типа прошлогоднего харьковского, а в итоге к апрелю месяцу очутились в Румынии и Чехословакии, профукав колоссальные территории. Очень БЫ было интересно почитать твой или Лёшин анализ этого. Пора топить "циттерлингов" хотя бы в собственных глазах, а то ишь ты, моду взяли на лайковых наяривать с понтом "с опорой на документы". :-/
From: panzeralex Date: November 15th, 2008 09:35 pm (UTC) (Link)

Re: Твоё первое сообщение в ЖЖ ? Поздравляю !

Да это мое первое сообщение если не считать многочисленных комментариев оставленных мной в других ЖЖ.
Спасибо за поздравление.
Я все-таки не планирую в обозримом будущем заниматься боями на Украине в 44 г, мне бы хотелось сначала разобраться с событиями происходившими осенью 43 (октябрь-ноябрь).
sas1 From: sas1 Date: November 16th, 2008 10:17 am (UTC) (Link)

Re: Твоё первое сообщение в ЖЖ ? Поздравляю !

А может с сентября начать? А то, ИМХО "грязные подробности" Чернигово-Полтавской операции являются весьма темным местом при современном уровне изучения...
andyu_vrai From: andyu_vrai Date: November 16th, 2008 10:40 am (UTC) (Link)

Re: Твоё первое сообщение в ЖЖ ? Поздравляю !

А что там "грязного" по-вашему ? ПМСМ, Саша хочет, в первую очередь, подробно посмотреть/описать бои на киевском направлении.
From: panzeralex Date: November 16th, 2008 12:23 pm (UTC) (Link)

Re: Твоё первое сообщение в ЖЖ ? Поздравляю !

Не лично мне не интересно:)
Могу же я изучать темы исходя из своих интересов? :)
Я собираюсь заняться контрударом Манштейна под Житомиром, Брусиловым в ноябре 1943.
Также как и под Корсунью, и в ходе этого контрудара были задействованы крупные немецкие силы, включая переброшенные с Запада дивизии, однако больших успехов немцам достичь не удалось, любопытно, что окружить часть наших дивизий смогли не полностью боеготовые немецкие танковые дивизии, а порядком ослабленные и поредевшие танковые дивизии на фланге немецкого наступления.
Вообще мне интересны темы немецких контрударов 43-45 гг и особенности их отражение нашими войсками, а также ряд наступательных операций, проведенных советскими войсками.
sas1 From: sas1 Date: November 16th, 2008 01:23 pm (UTC) (Link)

Re: Твоё первое сообщение в ЖЖ ? Поздравляю !

Понятно, спасибо.
festung From: festung Date: November 17th, 2008 02:39 pm (UTC) (Link)

Хм

А по нашим потерям в танках есть данные, кроме тех, что у Цеттерлинга?
И общее соотношение потерь(людях, технике, орудиях) в принципе существует?
From: panzeralex Date: November 17th, 2008 03:10 pm (UTC) (Link)

Re: Хм

анные то есть, но чтобы их узнать - это в ЦАМО нужно смотреть, надеюсь что в будущем кто займется изучением этой темы, огласит сведения о потерях, пока что мне ответить на этот вопрос нечего.
Общее соотношение если и существует (например, может быть приведено в каких-нибудь книгах или статьях по военной истории), то оно не совсем корректное, так как, чтобы уточнить немецкие потери надо смотреть немецкие документы, а по совестким войскам - наши документы, а этого ещё никто не делал. Хотя далеко не все документы сохранились и так или иначе, по крайней мере по немцам, все равно придется прибегать к расчетным показателям.
В общем вопрос все ещё ждет своего исследователя:).
14 comments or Leave a comment